搜尋:  訂閱電子報: 取消訂閱

簡體版 - 回首頁 - 網站地圖

聯翔沿革
研發故事
中式伴手禮精選

西式伴手禮精選

暢銷人氣榜

素食精選

彌月精選








推薦我們的FB粉絲團!

 
聯翔首頁關於聯翔研發故事牛奶鬆糖

  漢  餅 乳  酪 牛奶鬆糖 銅 鑼 燒 有脾氣的天才麵包 一毫米的口感  
  4A級松子 薯  山 蛋  糕 麵  包 熱愛台灣的日本師父 第二好吃的太陽餅  
牛奶鬆糖


牛奶鬆糖由獨特香濃的低甜白色鬆糖搭配香脆堅果而成,因為硬中帶軟,香濃又富有嚼勁,是國人過年過節,訂婚慶賀的一種受歡迎的美食。 然而為了大量生產及成本考量,市面上一般的鬆糖不是太硬就是太甜,香濃度不足;聯翔餅店花費了一年的時間在研製頂級的牛奶鬆糖,其間無數的產銷會商與技術突破,加上購買客人的建議及改進,逐漸成型熱賣,成為聯翔餅店招牌商品之一。




開發的靈魂人物阿青師傅,人稱”鬆糖教父”、“西點達人”,烘焙界”四大天王” 他曾榮獲「1994年台北世界貿易中心西點比賽冠軍」、「1996年高雄世界貿易中心西點比賽冠軍」。


牛軋糖發源於放牧業發達的中亞地區,十字軍東征時傳入西方,目前在世界各地尤其是有中國人的地方是年節重要甜點,跨入二十一世紀的第一年西元2001年在聯翔餅店的工廠發生了一件事,有一天西點工廠的員工同仁下班後有人留下來聊天並分享糖果零食,阿青師傅隨後加入大家的分享,結果發現一個現象;他發現韓國進口的糖果巧克力被取光了而國產的牛軋糖竟然沒有人要取用,這激發了阿青師傅的民族自尊心,意見調查之後發現牛軋糖之所以沒有人要吃的缺點及可改善的空間,他暗自立下心願,要做好吃的牛軋糖,要讓台灣的糖果重新再站起來。

阿青師名滿天下,但是說到做糖果卻是從來沒有接觸,他查遍資料,實驗試做,並請教多位食品科系教授,發現傳統牛軋糖製作的盲點,於是一再的試做新的成品,然後再請人試吃,提供意見加以改進,這中間試吃最多實驗牛軋糖的聯翔台中店張經理笑稱:「希望我的犧牲是有代價的!」果然在2002年的農曆新年期間,成果開始開花結果;聯翔餅店牛奶鬆糖大賣,導致上游進口商杏仁原料缺貨,聯翔員工必須每天加班做到凌晨,而店面也早早就停止接受訂單,以免無法交貨的局面。




隔年全台食品同業也跟進加入生產類似的杏仁牛軋糖,引發一陣風潮。
聯翔餅店設計的被申請專利為包裝公司創造大量手提盒市場商機。
聯翔餅店發表的,成為全台各界一致仿傚的標準制式包裝。
台灣最大的杏仁核桃進口商說:託聯翔的福,我們倉庫常缺貨。---而韓國的進口糖果聽說也果真沉寂了不少---
當然最好吃的國產牛軋糖還是只有在聯翔餅店才買得到。



聯翔開發牛奶鬆糖有別於傳統牛軋糖,在於聯翔把牛軋糖變軟變香了,並且依然方正有型不易變形或塌陷;這也是隨後追隨者最難以克服的技術難題。因為牛軋糖如同蛋糕,組織中打入了數之不盡的微細氣泡,以使其有咬勁而不黏牙,糖體一變形就是氣泡散失的徵兆,咬感變差又黏牙;如何保持這些關鍵氣泡?傳統牛軋糖是將它變硬以防止變形,但是牛軋糖硬了就咬不動。聯翔開發的牛奶鬆糖將牛軋糖變軟了,卻依然方正有型。這也是其他生產者所無法突破的技術難題。(有的業者的解決辦法是勸消費者放冰箱冷藏)。


牛軋糖乃為中世紀法國十字軍東征時,從東方帶回的戰利品牛奶鬆糖由獨特香濃的低甜白色鬆糖搭配香脆堅果而成,因為硬中帶軟,香濃又富有嚼勁,是國人過年過節,訂婚慶賀的一種受歡迎的美食。然而為了大量生產及成本考量,市面上一般的鬆糖不是太硬就是太甜,香濃度不足;聯翔餅店花費了一年的時間在研製頂級的牛奶鬆糖,其間無數的產銷會商與技術突破,加上購買客人的建議及改進,逐漸成型熱賣,成為聯翔餅店招牌商品四大天王之首。





台中市精誠路158號 / Tel: 04-2322-7599 / Fax: 04-2322-9403 / 產品訂購客服專線: 04-2322-9392
聯翔喜餅股份有限公司 Copyright RICIANS CO., LTD. 聯翔餅店_聯翔食品_聯翔蛋糕 / 版權宣言